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モンテールでは、お客様からの声を大切にしています。
ひとりひとりのお客様の声を商品づくりに活かし、
おいしさと安全・安心にこだわった商品をお届けするように努めています。

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Q&A

シュークリームの表面の黒い斑点は何でしょうか?
[見た目について]

シュークリームの表面に、黒いソバカスのような斑点ができることがあります。これは、シュー生地に含まれる油脂が、焼成中に生地の中から分離して表面に現れ、その部分の焼き色が強くなるためです。個体差により、すべての製品に生じるものではありませんが、品質や味わいに問題ありませんので 安心してお召し上がりください。


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クリームがボソボソした状態ですが、大丈夫でしょうか? 
[見た目について]
[表示・保存・取扱]

外気温(熱)に大変デリケートなクリームを使用しているため、暑い時期には「品温上昇によるクリームの分離」が起こる場合があります。 クリームのボソボソしている状態は、温度変化により溶けたクリームが再冷蔵され、クリームの油脂がかたまりのような状態に生成される現象です。

10℃以下での冷蔵保存を前提として製造していますので、ご購入後はすみやかにお持ち帰りいただき、冷蔵庫で保存してください。 特に、夏場における車の車内温度や移動中の外気温にも十分ご注意ください。


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トレーなどに使用している紙素材について
[販売方法]
[表示・保存・取扱]

紙素材は、環境保全を考える上で以下のメリットがあります。

①紙製品に再利用できる
②焼却しても大気汚染が少ない
③ごみの軽量化に役立つ

また、プチシュー、プチエクレア等で使用している紙トレーは「FSCⓇ認証紙」を使用しており、環境保全につながる認証がとれた容器です。
「FSCⓇ認証」とは…違法な森林伐採ではなく全ての加工製造、流通経路において材料がきちんと管理されていることを審査・承認された製品に適用される認証

とはいえ、水分移行により生じるにおいや輸送時の保護能力・見た目・鮮度感など、様々な課題があるため、商品特徴によって使い分けているのが現状です。今後もあらゆる観点から「やさしい」製品作りを目指します。


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容器やパッケージのプラスチック素材について
[販売方法]
[表示・保存・取扱]

<容器>
◆カップデザート・ワッフルの容器 など:PP(ポリプロピレン)
◆カップデザート・ロールケーキ・ワッフルのフタ など :PET(ポリエチレンテレフタレート)
◆ロールケーキ・タルトのトレー など :PS(ポリスチレン)
それぞれ一般的に食品容器によく使用されている素材です。
商品を保護するための強度や使用する温度帯等に合わせて素材を選定しています。

<外装フィルム>
◆個包装フィルム、帯ラベル :PP(ポリプロピレン)
一般的に食品包装によく使用されている素材です。
◆焼菓子(直売店限定)の包装フィルム :PE、PA(二軸延伸ガスバリアナイロンフィルム)
ガスバリア性があるため、 商品のおいしさを保つ素材として、常温菓子に適したフィルムです。

すべての素材は食品衛生法の規格基準に則り、分析試験をクリアした素材を使用していますのでご安心ください。


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冷凍保存はできますか? 
[見た目について]
[表示・保存・取扱]

風味が損なわれてしまうこと、またクリームなどは冷凍解凍することで物質が変性してしまう場合があります。 また、消費期限内のみでの保証とさせていただいていますので、冷凍保存することで消費期限を越える保証は行っていません。 10℃以下で冷蔵保存をしていただき、消費期限内にお召し上がりになることをおすすめします。 なお、開封後は当日中にお召し上がりください。


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