1. おいしさの秘密: オリジナル素材

オリジナル素材

素材へのこだわりが「おいしい」をつくります

どんなに手間と時間がかかっても、モンテールは「おいしい」スイーツづくりにこだわります。おいしいスイーツがあると、こころが豊かになり、毎日がたのしくなります。モンテールは「おやつの時間のワクワク」をお届けするために、素材本来の味を活かしたスイーツをつくり続けています。

おいしいスイーツの基本3素材

牛乳、卵、小麦粉はスイーツづくりに欠かせない素材です。大切な素材の鮮度や品質をまもり、真似のできないおいしさを生み出すためにモンテール独自の手間や工夫を重ねています。

  • 【イメージ】:牛乳

    牛乳
    生乳100%のおいしさを大切に
    毎日届く新鮮な生乳は、おいしさを守るため、自社工場内のミルクプラントで低温殺菌しています。生乳本来の風味、甘味が活かされたおいしい牛乳がモンテールのカスタードやプリンにはたっぷり。そのまま飲んでもおいしい牛乳は、スイーツの素材としても最適です。
  • 【イメージ】:卵

    スイーツの風味やコクは新鮮な卵から
    スイーツづくりに欠かせない卵は、新鮮さがいちばん大事。モンテールでは工場近隣で採れた卵を仕入れています。新鮮な卵から、コクのあるカスタードやふわっと口どけの良いスポンジがつくられます。
  • 【イメージ】:小麦粉

    小麦粉
    用途に合わせて使い分け
    さくっとした食感を生み出すシュークリーム用や、なめらかなカスタード用など、用途に応じてさまざまな小麦粉を使い分けています。ロールケーキ用は、ふんわりきめ細かい生地をつくるため、数種類の小麦粉をブレンドして微粉砕したオリジナル小麦粉を原料メーカーと共同開発しました。

おいしさのバラエティをつくる3素材

味わいや食感を豊かにするホイップクリームなども、ひとつひとつの商品に合わせて開発したオリジナルの素材を使用しています。

  • 【イメージ】:ホイップクリーム

    ホイップクリーム
    商品にした時のおいしさや見た目を考え、口どけや状態などを研究。メーカーと共同開発をした数種類のホイップクリームを使い分けています。
  • 【イメージ】:洋酒

    洋酒
    スイーツのおいしさを引き立てる洋酒にもこだわり、モンテールオリジナルブレンドの洋酒をメーカーと共同開発し、使用しています。
  • 【イメージ】:チョコレート

    チョコレート
    エクレアのコーティングやクリーム用のペースト、クレープ用の生チョコなど商品特徴に合わせたオリジナルのチョコレートをつくっています。