1. よくあるご質問: ホイップクリームについて。生クリームとの違いは?

よくあるご質問

ホイップクリームについて。生クリームとの違いは?

[原材料について] 2005年11月24日

「ホイップ」の意味は英語で「泡立てる」であり、
もともとのホイップクリームの意味は「泡立てたクリーム」。

一般的にケーキのデコレーションに使用されているクリームを総称して、
ホイップクリームと認識されています。

ホイップクリームにも種類がいろいろあり、植物性油脂と乳製品を
混ぜ合わせて作ったコンパウンドクリームや、植物性油脂のみのホイップクリームがあり、
当社では商品の特性に応じて使い分けていますが、
いずれの場合も「ホイップクリーム」と表示しています。

また、牛乳のみから作られた純生クリームは、法律上の名称は「クリーム」に該当し、
当社で使用する場合は「生クリーム」と表示しています。