1. よくあるご質問: ホイップクリームがボソボソした状態になっていますが、大丈夫でしょうか?

よくあるご質問

ホイップクリームがボソボソした状態になっていますが、大丈夫でしょうか?

[商品について] 2005年3月01日

外気温(熱)に大変デリケートなホイップクリームを使用しているため、暑い時期には「品温上昇によるクリームの分離」が稀に起こる場合があります。

ホイップクリームのボソボソしている状態は、温度変化により油脂が溶けて分離したクリームが再冷蔵され、凝固油脂のかたまりが生成されたことにより起きる現象です。
この状態になりますと風味は大変損なわれてしまいます。

10℃以下の冷蔵保存が基本となっておりますので、ご購入後は速やかにお持ち帰りなり、すぐに冷蔵庫で保存して下さい。
また、お持ち帰りの際にも(乗用車の車内温度や炎天下の自転車など)外気温には十分お気をつけ下さい。